El vino es el jugo
fermentado de la uva (no hay que darle mas explicaciones); es una bebida siempre
fascinante desde el punto de vista aromático y gustativo.
El vino tiene
diferentes tipos de uva conocido como cepaje, cada variedad de uva es como un
ser humano, con rasgos que la hacen inconfundible y, como nosotros, reacciona
de manera diferente a la altura y al calor. La gama de posibilidades y de
deliciosos hallazgos se torna casi infinita. Existen alrededor de 5.000
variedades (o cepas) en todo el mundo (entre naturales, hibridas y diseñadas en
laboratorio), pero solo una treintena se explota comercialmente.
Se dividen en
blancas y tintas y, en general, producen vinos en esas dos mismas categorías.
Como la pulpa, en ambos casos, es verdosa, la coloración de los tintos se
explica por el contacto del zumo con la cáscara u hollejo, donde residen los
agentes colorantes del vino.
La uva es la base
fundamental del vino y la calidad del producto final depende del manejo del
viñedo.
Cada uva tiene una
característica o personalidad particular. Conviene conocer sus rasgos, pues de
ellos no solamente depende que el vino nos agrade, sino que, eventualmente,
podamos combinarlo con nuestros platos favoritos.
Dentro de esas
variedades tenemos:
VINO TINTO: Shiraz,
Cabernet Sauvignon, Carmenere, Malbec, Merlot, Pinot noir, Zinfandel, Tempranillo,
Sangiovese
VINO BLANCO:
Chardonnay, Sauvignon blanc, Torrontés, Chennin Blanc, Pedro Ximenez, Semillon.
Estas son las
cepas mas conocidas en américa latina.
CLIMA, SUELO Y
CEPAJE CONOCIDO COMO “TERROIR”
En principio, una
parra puede crecer en cualquier parte; otra cosa es que esté en condiciones de
producir buenos frutos, porque jamás
podrá hacerse un vino de calidad con una mala uva.
Tres son los
principales factores determinantes para conseguir la mejor materia prima:
clima, suelo y cepa. Si alguno de estos componentes falla, el resultado será pobre.
Las variedades blancas,
normalmente, necesitan climas moderados; las tintas, en cambio, requieren de
mayor intensidad y radiación solar.
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